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Si tratta di contrazioni involontarie e dolorose di alcuni gruppi muscolari, localizzati molto spesso nella gamba e nel piede e che si manifestano soprattutto durante il riposo notturno.
In relazione all’età e alle condizioni generali dell’organismo, le cause possono consistere nell’accumulo muscolare di acido lattico in seguito a uno sforzo eccessivo e prolungato, in una relativa mancanza di sangue ossigenato in arrivo ai muscoli a causa di ostruzioni nelle arterie delle gambe, ma anche in disfunzioni del metabolismo o in problemi neurologici provocati da patologie come il diabete e l’insufficienza renale.
In ogni caso è sempre opportuno riordinare l’alimentazione che spesso risulta carente di potassio (un minerale molto abbondante in tutta la frutta e nelle verdure fresche, che andrebbero consumate più volte al giorno), di vitamine del gruppo B (contenute nel lievito e nei cereali integrali), di calcio (presente nei legumi, nei cavoli, nei latticini e nei semi oleosi) e di magnesio (nei prodotti di mare, nei cereali integrali e nei semi oleosi).
Non dimenticate che un’attività fisica, moderata ma giornaliera, permette di mantenere una buona irrorazione sanguigna dei muscoli e evita il formarsi, durante lo sforzo, di una quantità eccessiva di acidi organici. Questi ultimi, infatti, quando sono presenti in eccesso favoriscono il manifestarsi dei crampi.
Volete aumentare la quantità di potassio consumata e siete stanchi della solita banana? L'avocado fa per voi. Un avocado contiene quasi un grammo di poassio (una banana media ne contiene circa 400mg). È un frutto molto nutriente e di facilissima digestione, originario dell'america centrale e meridionale (ma è coltivato anche in Spagna e perfino in Italia). Oltre al potassio, l'avocado contiene il 23% di grassi (molto simili a quelli benefici dell'olio d'oliva), vitamina A ed E, oltre a sostanze protettive e antiossidanti.
Ingredienti |
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1 avocado, 1 foglia di lattuga, 1 fetta di cipolla (se gradita), 1 panino integrale, qualche goccia di succo di limone, sale, qualche cappero |
Preparazione |
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Scegliete un avocado al punto giusto di maturazione (la buccia coriacea dovrà cedere a una leggera pressione). Tagliatelo a metà per il lungo, eliminate il grosso nocciolo e con un cucchiaio togliete la polpa morbida. Farcite abbondantemente il panino integrale con la polpa, aggiungete un pizzico di sale e uno spruzzo di succo di limone. Completate con due o tre capperi, la cipolla e una foglia di lattuga. Dopo il primo morso vi congratulerete per la scelta fatta. |
Se consumate cibi fritti, arrostiti o cotti alla griglia, ricordatevi di aggiungere un po' di prezzemolo!
Lo sapevate che, fra le altre cose, la zucca favorisce il sonno?
Ricchi di vitamina C e di vitamina A, i cavoli sono una fonte preziosa di sostanze antiossidanti e antitumorali.
La malattia la conosciamo bene, la dieta e le buone pratiche per prevenirla forse no.